sábado, 21 de julio de 2012

Solomillo con mostaza a la antigua


Dos versiones de una misma idea.


Solomillo con mostaza a la antigua y manzana

Solomillo de cerdo
Mostaza a la antigua
Puré de manzana
Sal
Aceite de oliva
1 vaso de caldo de carne o agua

Primero bridaremos el solomillo, para que no pieda su forma a la hora de cocinarlo y quede bien estiradito (video explicativo www.youtube.com/watch?v=-kCRugCpaws)
A continuación lo cubriremos con bastante mostaza a la antigua (mostaza en grano, p ej. Maille). A ser posible lo envolveremos en plástico de cocina y lo dejaremos reposar unas horas.
El siguiente paso será sellar el solomillo, para que no pierda el jugo al cocer, en una sartén con aceite de oliva caliente y fuego fuerte. Para ello lo doraremos por todas las caras y los laterales durante unos minutos. Más adelante se  guisará por dentro, ahora es sólo sellarlo.
Bajamos el fuego y añadimos el caldo. Tapamos y dejamos cocer durante 30 minutos, con cuidado de que no se pegue.
Añadir 2 cucharadas soperas de puré de manzana, agitar la sartén y seguir cociendo a fuego suave. Durante unos 10 minutos.
Sacar de la sartén, quitar la brida y cortar en rodajas no muy finas.
Servír sobre una cama de la salsa.
 Este plato puede servirse también frío cortandolo en filetitos muy finos.

Solomillo con mostaza a la antigua y miel


Un solomillo, limpio de grasa y fibra.
Mostaza antigua (en grano)
Miel
Sal, pimienta y aceite de oliva
1 vaso de caldo

Cubrir el solomillo limpio con bastante mostaza. Envolver en film plástico y dejar reposar al menos una hora, o lo que se pueda.
Poner en una sartén un chorrito de aceite, poquito, y ponemos el solomillo. Tenemos que dorarlo por todos lados, esto se llama sellar la carne, así que al principio hay que estar encima dándole la vuelta.
Cuando esté dorada, le añadimos unos 200 ml de caldo, puede ser cerveza o vino blanco. Y dejamos que se evapore por completo.
Cuando ya esté casi guisado, bañamos el solomillo con un poco de miel y dejamos un par de minutos a fuego fuerte y girando la carne para que no se queme..
Para servir cortar en medallones y cubrir con la salsa que quede.

Yo saqué el solomillo y al jugo y aceite que quedó en la sartén le añadí un chorrito de nata y la dejé hervir un par de minutos.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario